プライバシーポリシー

弊社ではお客様に弊社をご利用していただく際に、お客様の氏名、住所、電話番号、e-mailアドレスなどお取引やご連絡に必要な情報(以下「個人情報」といいます)を開示していただいております。
弊社は、個人情報保護法の趣旨のもと、このプライバシーポリシーに則って個人情報を取り扱います。このプライバシーポリシーは、弊社が開示いただいた個人情報の取扱に関するお客様と弊社との間のお約束です。


 花キューピット株式会社 個人情報保護方針

花キューピット株式会社は、お客様に安心してご利用頂ける様な高品質サービスを提供する為に、以下のような方針のもと、個人情報保護に取り組んでいます。

  1. お客様の個人情報を取り扱う弊社の事業内容及び規模を考慮した適切な個人情報の取得、利用及び提供を実施致します。
  2. 個人情報の取得、利用及び提供にあたっては、できる限りその目的を限定し、目的以外の取り扱いはいたしません。取得にあたっては、適法かつ公正な手段で行います。
  3. 個人情報の取り扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守致します。
  4. 個人情報を管理する際は、管理責任者を置き、適切な管理を行うとともに、外部への流出防止に努めます。また、外部からの不正アクセス、個人情報の滅失、き損、改ざん及び漏えい等の危険防止に対して、適切かつ合理的なレベルの安全対策などの未然防止に万全を期すとともに、事故発生のリスクに対して速やかに是正処置を講じます。
  5. 個人情報の取り扱いは、利用目的の達成のために必要な範囲に限り、お客様の権利を損なわないように、十分配慮して行います。また、利用目的以外の取扱いを行わないための必要な措置を講じます。
  6. 当社は、お客様ご自身の同意なしに業務委託先以外の第三者に開示・提供いたしません。
  7. 個人情報の取り扱いに関する苦情及び相談については、苦情相談窓口責任者を置き、適切に対応致します。
  8. 実践遵守計画(個人情報マネジメントシステム)は、今後の情勢変化に沿って、継続的に改善します。
  9. 個人情報保護を損なう行為については、毅然たる態度で臨みます。

制定日:2007年3月1日 最終改訂日:2016年4月1日
花キューピット株式会社代表取締役 西家 正純

(1) お預かりする個人情報の内容

弊社がお客様からお伺いする個人情報は、ご注文主様のお名前、住所、電話番号、メールアドレス、お届け先様へお伝えするメッセージ、お支払方法。お届け先様のお名前、住所、電話番号のほか弊社の個人情報の利用目的内の個人情報が主なものとなります。

(2) 個人情報の利用目的について

弊社は、以下の目的のために個人情報を利用します。

  1. 花及びこれに付随する商品(以下「商品」といいます)の配達および代金の請求のため。
  2. スマイルメッセージ等のサービスの提供および代金の請求のため。
  3. ご注文の内容や配達について連絡したり確認するため。
  4. お客様に弊社が行うキャンペーンや商品・サービスのご案内をするため。
  5. 弊社のサービス改善を行うため。
  6. お客様からのご要望、お問い合わせに対して回答をするため。また、インターネットによる受注、電話・FAXによる受注、フラワー電報提携事業等の生花の通信配達受注を業として行うために、委託された個人情報を取扱います。

(3) 個人情報の管理ついて

弊社は、以下の体制で個人情報を管理します。

  1. 個人情報保護責任者:花キューピット株式会社 経営管理部 平松隆 TEL 03-5436-9227
  2. 個人情報保護法などの法令・ガイドライン(以下「法令等」といいます)を遵守して、個人情報を取り扱います。
  3. 個人情報の利用を業務上必要な社員だけに制限し、個人情報が含まれる媒体などの保管・管理などに関する規則を作り、個人情報保護のための予防措置を講じます。
  4. システムに保存されている個人情報については、業務上必要な社員だけが利用できるようアカウントとパスワードを用意し、アクセス権限管理を実施します。なお、アカウントとパスワードは漏えい、滅失のないように厳重に管理します
  5. インターネットによる個人情報にかかわるデータ-伝送時のセキュリティーのため、必要なWebページに業界標準の暗号化通信であるSSLを使用します。
  6. サービスに支障が生じないことを前提として、個人情報の受領時一定期間経過後、個人情報は随時削除していきます。
  7. 個人情報をシステムに保存する場合は、保存場所を限定すると共に、正しく管理されているか定期的に点検します。

(4) 個人情報提供における任意性について

お客様からの個人情報のご提供は任意です。ただし、必要な情報をご提供いただけない場合、各種サービス等がご利用いただけない場合がございます。あらかじめご了承下さい。

(5)クッキー(cookie)による情報収集について

弊社は、お客様のアクセス履歴及び利用状況の確認、その他お客様に最適のサービスを提供するために、お客様が本サービスにアクセスされる際のIPアドレスに関する情報、お客様のアクセス履歴等に関する情報をクッキーの技術を使用して収集します。お客様がブラウザでクッキーを拒否するための設定をされた場合、本サービスの一部機能が制限される可能性もありますので、予めご了承ください。

(6) 個人情報の委託について

個人情報の取り扱いの全部または一部を委託する場合は、十分な個人情報保護基準を満たしている委託先を選定し、個人情報保護に関する契約を締結した上行います。

(7) 個人情報の共同利用について

弊社は、以下のとおり、個人情報を共同利用いたします。

  1. 共同利用する者の範囲:一般社団法人JFTD及び同正会員の花店
  2. 共同利用するデータの項目:お客様とお届け先様の氏名、住所、電話番号、及びお客様からお届け先様へお伝えするメッセージ。
  3. 利用目的:上記(2)記載の利用目的と同様。
  4. 管理責任:弊社と共同利用者が、それぞれ自ら取扱う個人情報について、管理責任を負います。
  5. 個人情報の取得方法:共同利用する個人情報はネットや電話等により弊社又は共同利用者が取得したものと致します。個人情報の受渡しに際しては適切な安全措置を講じます。

(8) 個人情報の開示について

    1. 弊社は、お客様の同意の無い限り、個人情報を第三者に開示することはありません。

ただし、以下の事例に該当する場合はその限りではありません。

    • 法令等に基づき裁判所や警察等の公的機関から要請があった場合
    • 法令等に特別の規定がある場合
    • お客様や第三者の生命・身体・財産を損なうおそれがあり、本人の同意を得ることができない場合
    • 法令等や弊社のご利用規約・注意事項に反する行動から、弊社の権利、財産またはサービスを保護または防禦する必要があり、本人の同意を得ることができない場合
  1. お客様から個人情報について利用目的の通知・開示・訂正・追加又は削除、利用・提供の停止、及び消去(以下、「開示等」という。)の要求があった場合は、本人であることが確認できた場合に限り開示等に対応いたします。
    注:
    本人確認の方法:本人であることが証明できるもの(運転免許証、パスポートなど)の写しを、弊社宛にご郵送ください。
    内容を確認させていただき、本人であることが明確になり次第、開示等に対応させていただきます。

個人情報お問い合わせ先

個人情報に関するお問い合わせにつきましては、下記窓口で受付けております。
〒 140-8709 東京都品川区品川4-11-9 日本フラワー会館4階
花キューピット株式会社 CS推進事業部
TEL 0120-879-550 / 03-5719-1591(平日 9:30 ~ 18:00)

(9) 認定個人情報保護団体について

弊社は、認定個人情報保護団体である「一般財団法人日本情報経済社会推進協会」の対象事業者です。
弊社では「個人情報問い合わせ窓口」を設置し、お客様からのお問い合わせや苦情等をお受けしておりますが、弊社の対応に対して疑問やご不満等があり、解決を必要とされる場合、或いは弊社の取扱いかどうか不明な場合等、下記の本団体の「個人情報保護苦情相談室」まで申し出ることもできます。

問い合わせ先

一般財団法人 日本情報経済社会推進協会 個人情報保護苦情相談室
〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル内
TEL 03-5860-7565 / 0120-700-779